Страницы

вторник, 21 октября 2014 г.

Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!


Сегодня, 21 октября 2014 года, ровно 90 лет исполняется первому планетарию!

Чудесной машиной пространства и времени называют планетарий - сложный проекционный аппарат для демонстрации звездного неба, Солнца, Луны, планет, различных астрономических явлений. Планетариями называются также и научно-просветительские учреждения, в которых аппарат планетарий используется при чтении лекций по астрономии, космонавтике, географии и др.

Первый аппарат планетарий был создан в 1924 году на заводе Цейсса в Германии. В 1926 году инженером В.Бауэрсфельдом был построен более совершенный аппарат, большой универсальный "Планетарий Цейсса", который мог показывать небо разных широт. 

В нашей стране первый планетарий открылся в Москве 5 ноября 1929 года. Это был 13-й планетарий в мире и только третий за пределами Германии (вслед за Веной и Римом). Открытию планетария Маяковский посвятил стихотворение "Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!"


Сейчас планетарий - это сложный автоматизированный инструмент. Он позволяет изобразить на полусферическом куполе-экране суточное вращение неба на разных географических широтах; годичное изменение вида неба; звездное небо для воображаемого наблюдателя на Луне, Марсе, Венере. Специальные устройства позволяют создавать у зрителя полное впечатление участия в космическом полете, в межпланетном перелете, путешествии по планете. 

Специальные проекторы служат для демонстрации движения Солнца, Луны и пяти планет, видимых невооруженным глазом. Специальные приборы проецируют на купол небесный экватор, эклиптику, небесный меридиан и другие точки и линии небесной сферы. 

Планетарии оборудуются проекторами полярных сияний, комет, метеоров, солнечных и лунных затмений, переменных звезд, новых звезд, искусственных спутников Земли и других небесных тел и явлений. 

А вы были в планетарии?
 

1 комментарий :

  1. В планетарии была только в школе. Всем советую посетить - это познавательно и интересно!!!

    ОтветитьУдалить