Страницы

пятница, 6 мая 2016 г.

С Великим Днем Победы!

Уже многие годы в странах СНГ 9 мая является праздником для всех. В этот день поздравляют ветеранов и благодарят их за победу над фашистской Германией. К празднику готовятся заранее: подписывают открытки, готовят подарки и концертные номера. Сегодня атрибуты Дня Победы -  это георгиевские ленточки, вечерний салют и военный парад. А всегда ли этот праздник был таким?

Впервые его отмечали в 1945 году, после того, как подписали акт о капитуляции фашисткой Германии. Это произошло поздно вечером 8 мая, а в Москве уже наступил новый день. После того, как акт о капитуляции самолетом был доставлен в Россию, Сталин подписал указ считать праздник Победы 9 мая нерабочим днем. Вся страна ликовала. В этот же день вечером был первый праздничный салют. Для этого произвели залп из 30 орудий и подсвечивали небо прожекторами. Первый парад Победы был только 24 июня, так как готовились к нему очень тщательно.

Но история праздника 9 мая была разной. Уже в 1947 году этот день сделали обычным рабочим днем и праздничные мероприятия отменили. Вся страна в то время считала первым делом восстановиться после такой страшной войны. Только в двадцатую годовщину Великой Победы страна снова отпраздновала этот Великий день. Описание праздника 9 мая несколько десятилетий было почти одинаковым: праздничные концерты, чествование ветеранов, военный парад и салют. После развала Советского Союза несколько лет этот день проходил без парада и пышных праздничных мероприятий. И только в 1995 году традиция была восстановлена – было проведено целых два парада. С этого времени ежегодно они проводятся на Красной площади.

Праздник 9 мая – День Победы – вызывает трепет в душе у каждого русского человека. Этот праздник всегда будет отмечаться в России в память о тех, кто сражался с фашистами ради жизни следующих поколений.

Поздравляем всех с таким Великим праздником! 
С праздником Победы! 
Пусть над головой всегда будет ясное, мирное небо и яркое солнце!

Комментариев нет :

Отправить комментарий