Страницы

четверг, 6 ноября 2014 г.

Триумфальное подтверждение Общей теории относительности Эйнштейна



В Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества 6 ноября 1919 года объявили о триумфальном подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна.

Доказательство было представлено английским астрономом Артуром Эддингтоном. Осенью 1919 года английская экспедиция в момент затмения обнаружила предсказанное Эйнштейном отклонение света в поле тяготения Солнца. При этом измеренное значение соответствовало не ньютоновскому, а эйнштейновскому закону тяготения. 
С этого заседания и началась поистине всемирная слава Эйнштейна. Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике, однако члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору столь революционных теорий. 
В конце концов, был найден дипломатичный выход: премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу; но текст решения содержал нейтральное добавление: «… и за другие работы в области теоретической физики».

Но гениальность Альберта Эйнштейна не только в его больших научных открытиях, великий профессор был философом и гуманистом, прекрасно понимавший законы бытия и человеческой жизни.



Вспомним самые знаменитые цитаты Альберта Эйнштейна:

  • Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения.
  • В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки.
  • Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили.
  • В своем воображении я свободен рисовать как художник. Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир.
  • Ценность человека должна определяться тем, что он дает, а не тем, чего он способен добиться. Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком.
  • Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает и вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом.
  • Допустим, что все образованные люди знают, что что-то невозможно сделать. Однако находится один невежда, которые этого не знает. Он-то и делает открытие!
  • Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов.
  • Здравый смысл — это сумма предубеждений, приобретенных до восемнадцатилетнего возраста.
  • Не стоит обожествлять интеллект. У него есть могучие мускулы, но нет лица.

А для юных Эйнштейнов в Центре "Снейл" 21 ноября начнется Международна яолимпиада по Физике. Опыты для 7-11 классы. Будет много интересного и познавательного!

1 комментарий :

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить