Страницы

понедельник, 13 апреля 2015 г.

12 апреля - День Космонавтики



12 апреля в Российской Федерации и во всем мире отмечается самый космический праздник – День космонавтики. 
Именно в этот день – 12 апреля 1961 года ракета космического назначения «Восток» с одноименным космическим кораблем стартовала с космодрома Байконур. На борту корабля был наш соотечественник, первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. Его 108-минутный полет стал первой страницей в истории полетов человека за пределы планеты.

ЦДО Снейл: дистанционные конкурсы

Первый полет человека в космос много лет был окутан тайной, некоторые факты о нем открываются только сейчас. Итак, знаете ли вы, что…

Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!».

Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.

Одной из самых запомнившихся подробностей о первом полёте человека в космос стали… шнурки. Во время прохождения Юрием Гагариным по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущёву об успешном осуществлении полёта в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Эта бытовая деталь только добавила народной любви к Гагарину. Между тем Сергей Хрущёв, сын Никиты Хрущёва, присутствовавший на той церемонии, уверяет, что шнурки у Гагарина были в порядке. Подвела героя космоса подтяжка для носков. Раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге.
ЦДО Снейл: дистанционные конкурсы для дошкольников и школьников

В ЦДО «Снейл» не забывают о будущих космонавтах и астрономах! Еще не поздно принять участие в Международном конкурсе по астрономии. Космос. 

Примеры заданий, подробное описание конкурса и листовка мероприятия на сайте.

2 комментария :

  1. Ура! С днем Космонавтики! Космос нас объединяет!!! https://youtu.be/SGRs8YXKtZY

    ОтветитьУдалить