Хоть противный – надо пить
Он спасает от болезней,
Без болезней – лучше жить!
В этот день, ровно 87 лет назад - в 1928 году подарок получили все жители
планеты, страдающие дефицитом витамина D. 5 февраля впервые удалось
синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека.
Для чего нужен витамин D
Витамином D называют два витамина - D2 и D3 - это
кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к высоким температурам. Они
растворяются в жирах, но не в воде, а потому многие люди, которые сидят на
диетах и отказывают от жирной пищи, могут лишиться этого важного витамина.
Между тем, витамин D способствует нормальному росту и развитию костей.
Это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Но не
только в костях дело. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет,
необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости
крови. Витамин D способствует нормальному артериальному давлению.
Как «съесть» витамин D
Раньше маленьких ребятишек часто заставляли пить
противный рыбий жир. А все потому, что он чрезвычайно богат витамином D,
который так необходим для роста детей и укреплению их костей. Конечно, рыбий
жир, который сегодня можно принимать в виде капсул, не единственный продукт,
содержащий витамин D, но их список не так уж и велик. К тому же витамин в
продуктах содержится в очень малом количестве. Он есть в яичном желтке и
молочных продуктах. А еще стоит обратить внимание на сливочное масло, сливки,
сыр и сметану, белые грибы, говяжью печень. Ну а для тех, кто придерживается
диет и следит за фигурой, подойдет морская рыба. Ученые обнаружили его и в
некоторых лекарственных травах: хвоще, петрушке, крапиве.
Кто знает, какие вопросы вас ждут на Международной
олимпиаде по химии?
Придется ли вам заново «открывать» витамины или дописать
таблицу химических элементов Д.И. Менделеева?
Посмотреть подробное описание, решить примеры
работ и подать заявку вы можете на странице конкурса!
Комментариев нет :
Отправить комментарий