Страницы

четверг, 5 февраля 2015 г.

5 февраля 1928 - Искусственно синтезирован витамин D



ЦДО Снейл: дистанционные олимпиадыРыбий жир всего полезней ,
Хоть противный – надо пить 
Он спасает от болезней,
Без болезней – лучше жить!


В этот день, ровно 87 лет назад -  в 1928 году подарок получили все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D. 5 февраля впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека.

Для чего нужен витамин D

Витамином D называют два витамина - D2 и D3 - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к высоким температурам. Они растворяются в жирах, но не в воде, а потому многие люди, которые сидят на диетах и отказывают от жирной пищи, могут лишиться этого важного витамина. Между  тем, витамин D способствует нормальному росту и развитию костей. Это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон.  Но не только в костях дело. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Витамин D способствует нормальному артериальному давлению. 

Как «съесть» витамин D


Раньше маленьких ребятишек часто заставляли пить противный рыбий жир. А все потому, что он чрезвычайно богат витамином D, который так необходим для роста детей и укреплению их костей. Конечно, рыбий жир, который сегодня можно принимать в виде капсул, не единственный продукт, содержащий витамин D, но их список не так уж и велик. К тому же витамин в продуктах содержится в очень малом количестве. Он есть в яичном желтке и молочных продуктах. А еще стоит обратить внимание на сливочное масло, сливки, сыр и сметану, белые грибы, говяжью печень. Ну а для тех, кто придерживается диет и следит за фигурой, подойдет морская рыба. Ученые обнаружили его и в некоторых лекарственных травах: хвоще, петрушке, крапиве.

Кто знает, какие вопросы вас ждут на Международной олимпиаде по химии? 

Придется ли вам заново «открывать» витамины или дописать таблицу химических элементов Д.И. Менделеева?

Международная олимпиада по Химии начнется 13 февраля, в ней могут участвовать 8-11 классы.
Посмотреть подробное описание, решить примеры работ и подать заявку вы можете на странице конкурса!

Комментариев нет :

Отправить комментарий