Страницы

вторник, 25 ноября 2014 г.

Морозы к нам приходят!



В Омск пришли настоящие сибирские морозы! Термометр показывает – 30, люди закутались в шубы и без нужды на улицу не выходят. А что же с теми, кому обязательно куда-нибудь надо? В школу, университет, на работу? Для вас мы составили правила безопасного поведения зимой. Соблюдая эти нехитрые предписания, любой мороз будет вам нипочем!


Одежда зимой должна быть многослойная. Для создания многослойности одежды, можно надеть на себя пару свитеров, нижние и верхние штаны, обычные и шерстяные носки. Чтобы не обморозить пальцы рук, можно надеть 2 вида перчаток или варежек. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение длиннополой одежде, которая также будет задерживать проникновение холода к телу.


Зимняя одежда ни в коем случае не должна быть тесной, потому что в этом случае нарушается правильное кровообращение. Обязательно правильно подбирайте размер  зимней одежды. Лучше, если она будет свободной и не сковывающей движений.
Как согреваться на морозе?
1.    Самое важное на морозе - это движение. Чем активнее двигаться на морозе, тем  лучше тело согревает само себя.
2.    Как только начинает ощущаться окоченение или похолодание конечностей, желательно сразу же начать активное движение, пока еще не больно это делать.
3.    Перед выходом на мороз нанесите на кожу открытых поверхностей (в основном, лицо) специальный крем от мороза желательно не позднее, чем за полчаса до выхода на мороз. Ни в коем случае нельзя пользоваться увлажняющими кремами и средствами,  потому что в их состав входит вода, которая замерзает на морозе.
4.    Когда лицо начнет замерзать от мороза и холода, можно растереть его сухой поверхностью рук. Еще лучше просто мимически подвигать различными лицевыми мышцами, чтобы кровь начала активнее согревать область лица.
5.    Нельзя растирать лицо снегом или тканью перчаток/варежек, ими можно повредить кожу и занести инфекцию в образовавшиеся ранки.

6.    При возвращении с мороза в теплое помещение нельзя сразу подвергать поверхность замерзших частей тела воздействию прямого источника тепла (батареи, горячая вода, радиаторы, обогреватели и т.д.). В таких случаях, при быстром нагреве замерзшей поверхности кожи возможны серьезные повреждения и даже ожоги. Отогреваться от мороза нужно постепенно. Лучше всего лечь под одеяло и выпить горячего чая.
7.    В морозы водителям следует по возможности ограничить передвижение на личном автотранспорте, а в случае выезда быть предельно осторожными и внимательными на автодорогах, соблюдать скоростной режим движения. При подготовке к выезду на дальние расстояния необходимо предусмотреть меры безопасности на маршруте  - надеть теплую одежду, записать телефоны автоэвакуаторов, зарядить мобильный телефон. 

В морозы, лучше воздержаться от поездок на дальние расстояния и не брать в поездки детей.

 На зимнем холоде можно себе что-нибудь обморозить и не заметить этого.
Входя в дом с мороза, постучим носком о пятку - так проверяем, не потеряли ли чувствительность пальцы ног. Если потеряли - не снимаем обувь в помещении минут 15-20. Присядем, срочно выпьем горячий сладкий чай.

«Примороженные» ноги наверняка начнут болеть. Терпим. Снимаем носки и обувь, только когда боль притихнет. Посмотрим и пощупаем. Щупаем - чувствительность не пропала. Смотрим - нет ли покраснения или посинения кожи. Если нет, растираем стопу большим пальцем от пальцев ноги к колену. Перед этим обработаем руки и стопы спиртом или водкой.

Но вот если замерзшие места потеряли чувствительность... Если кожа там бледная, холодная и твердая на ощупь... И если тем более на лодыжке не прощупывается пульс... Тогда: обернем ноги теплой повязкой или одеялом, примем 1-2 таблетки анальгина, пьем сладкий горячий чай и ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаемся к врачу.

А теперь, когда правила поведения зимой вы повторили, можете попробовать свои силы в Международнойолимпиаде по ОБЖ. Безопасная зима. Начало конкурса 17 декабря, участвовать могут ученики с 1 по 11 класс. Конкурс проводит Центр «Снейл».


 Посмотреть подробное описание, примеры заданий прошлого года вы можете здесь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий