Страницы

четверг, 13 ноября 2014 г.

13 ноября - выход в свет первой "Азбуки"



13 ноября 1872 года вышло в свет первое издание «Азбуки» Л. Н. Толстого.

Л. Н. Толстой придавал большое значение своей педагогической деятельности в Яснополянской школе и созданию учебников для просвещения народа. Не найдя примеров для подражания в зарубежной учебной литературе, Л. Н. Толстой пришел к необходимости создания собственных учебных книг, которые бы позволяли детям сознательно и творчески усваивать знания. Над созданием своей «Азбуки» и «Новой Азбуки», вышедшей в 1875 г., он потратил 17 лет. Для этих учебников Л. Н. Толстым было написано 629 произведений, из них 133 на естественнонаучные темы. Его произведения насыщены материалами из русской истории, народного быта, наблюдениями о русской природе, он использует лучшие из народных сказок, басен, былин, пословиц, поговорок.




По сути, «Азбука» представляет собой комплект учебных пособий для первоначального обучения. Она состоит из четырех довольно объемных книг. Первая включает собственно азбуку, тексты для начального чтения, а также задания по обучению счету. Последующие книги фактически являются книгами для чтения, куда входят художественные тексты и популярные рассказы по истории, физике, естествознанию, географии, приводятся тексты для заучивания и материалы по арифметике. Материал в книгах усложняется в соответствии с возрастом учащихся.
В конце книг даются ценные методические указания для учителя, которые раскрывают методическую концепцию  начального обучения родному языку и арифметике Л. Н. Толстого.
Посмотреть Азбуку можно в электронном виде здесь.
А вы помните свою первую книгу, по которой учились читать?

Комментариев нет :

Отправить комментарий