Страницы

вторник, 18 октября 2011 г.

Хотите узнать, как делается наука?



Сегодня, как обычно, начиная  утро с чашки кофе у монитора компьютера и просмотра новостей Образовательной Галактики Intel®, случайно наткнулась на приглашение принять участие в мастер-классе по проекту «Глобальной школьной лаборатории».
- Что это за лаборатория такая? - подумала я. - Необходимо разобраться.
Перешла по ссылке на сайт ГлобалЛаб. И вот что я узнала: «Глобальная школьная лаборатория» (сокращенно ГлобалЛаб) http://www.globallab.ru – это и проект, и обучающая среда, основанная на использовании новых технологий, прежде всего Интернет. 

 
Сегодня ГлобалЛаб — это электронный образовательный ресурс и обучающая среда поддержки преподавания любого естественно-научного курса: "Окружающий мир", "Естествознание", "Природоведение", "Биология", "География". Хотите узнать, как делается наука, исследовать окружающий мир, ставить эксперименты, задавать Природе свои собственные вопросы и получать на них ответы – этот проект для Вас.
А ведь проект ГлобалЛаб будет интересен не только «пытливым» школьникам, но также и учителям. В школе проект может использоваться как дополнение к тому или иному естественно-научному курсу, как вспомогательный материал, для проведения отдельных тем или уроков. Работу по проекту можно проводить на элективе, в кружке или других дополнительных занятиях.
Полный курс ГлобалЛаб рассчитан на год. Он поделен на несколько этапов. Материалы каждого этапа состоят из отдельных мультимедийных исследовательских модулей. В данных модулях помимо текстов, фото- и видеоматериалов  имеются электронные таблицы для сбора, обработки и анализа результатов наблюдений, встроенные в общую базу данных ГлобалЛаб, а также скачиваемые мультимедийные уроки. Участвовать в проекте ГлобалЛаб может любой класс, кружок или команда.
Да уж, неплохо! Вспомнила свое детство и порадовалась за современных ребят!
А что Вы думаете, есть ли будущее у данного проекта? Пишите, мне очень интересно знать Ваше мнение.

6 комментариев :

  1. Пройдя по выше указанной ссылке, ознакомился с данным проектом в общих чертах и некоторыми направлениями. Что могу сказать... Интересный проект, направленный на школьников с 1-го по 11-ый класс, учителей, ученых, интересующихся предметом (наукой) не только в рамках школьной программы, но и желающих выйти за привычные рамки и открыть для себя что-то новое. Главное, чтобы это новое не пошло во вред молодому поколению. Мне как человеку, интересующемуся физикой, данный проект интересен, думаю, он достоин внимания. В свои юные годы я и не мечтал о чем-то подобном (да и компьютер был мечтой, приходилось время проводить в библиотеке), а здесь ребятам предоставляется возможность совместно с руководителем провести какие-либо наблюдения (испытания и т.п.), к примеру, и выложить на всеобщее обозрение, обсудить насущные вопросы на форуме. А поскольку многие современные школьники, на мой взгляд, активные пользователи сети Интернет, то этот проект не останется без внимания, если, конечно, руководитель (школа) приложат к этому усилие. Если ребенок проводит за компьютером много времени, так пусть его проводит с пользой для себя.

    ОтветитьУдалить
  2. Сеть все больше и больше предлагает нового и интересного для наших деток! Замечательно что в данном случае это предложение качественное и от профессионалов. Дело за малым - привести туда ребенка... + чтобы он там остался...

    ОтветитьУдалить
  3. Мне интересно, а в каких омских школах можно взглянуть на работу данного проекта?

    ОтветитьУдалить
  4. Вот не было у наших родителей этого всего - и ничего, дураками не стали.

    ОтветитьУдалить
  5. А какова цена вопроса? Сто пудов, очередная замануха! Приведите детишек, ополовиньте свой толстый кошелек и т.д. и т.п.

    ОтветитьУдалить
  6. 5+

    Просто, наверняка, уважаемая Юлия Нацкевич пиарит свой очередной проект

    ОтветитьУдалить