Страницы

вторник, 16 сентября 2014 г.

Победа русских войск на Куликовской битве



Сегодня, 16 сентября, прошло 634 года со дня Куликовской битвы между русской ратью князя Дмитрия Ивановича и татарскими полчищами Мамая. И хотя Московская Русь вследствие битвы освободилась от ордынского ига лишь на два года, Куликовская битва привела к ментальному объединению Руси и положила начало формированию великорусской нации – если на Куликово поле шли, будучи москвитянами, владимирцами, можайцами, серпуховчанами и новгородцами, то возвращались оттуда русскими.
Сражение началось поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва.  Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Лично князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство.
Много разногласий вызвало установление точной даты битвы. В юлианском календаре каждые 128 лет накапливается лишний день, поэтому, если отсчитать время назад, то в 1380 году между старым и новым стилем была разница всего в 8 дней, а не в 13, как в настоящее время. Поэтому 8 сентября 1380 года по юлианскому календарю соответствует 16 сентября 1380 года по григорианскому календарю, а не 21 сентября, как это было принято раньше. Разница в 13 дней правильна лишь по применению к событиям, произошедшим в период с 1 марта 1900 года по 29 февраля 2100 год.
Теперь вы знаете, что хоть День Воинской Славы, посвященный победе на Куликовской битве, и празднуется 21 сентября, само сражение произошло 16 сентября.
Если вы, как и мы, очень любите загадки и тайны истории, наши конкурсы будут вам очень интересны! Первый из них, Международныйконкурс "Занимательная история" стартует завтра!
Расписание остальных конкурсов по истории, не менее интересных и занимательных:
 А какие интересные факты истории вы знаете? 

Комментариев нет :

Отправить комментарий